Всем доброго времени суток, у меня ситуация следующая мне неизвестный человек нанес удар по голове, после чего я упал и разбил голову. Побои я снял в травмпункте. Затем я написал заявление в полицию, отправили на суд. мед эксперта он написал в акте: легкий вред здоровью, потом меня хирург госпитализировал в больницу на 13 дней с диагнозом: сотрясение мозга. Как вышел из больницы мне пришло в почтовый ящик, уведомление об административном правонарушении и о проведении административного расследования по ст 6.1.1 КоАП РФ. В случае несогласия я могу обжаловать в прокуратуре или суде.
И этом дело прекратилось, ни каких я больше уведомлений, протоколов, постановлений, я не получал.
Затем через 4 месяца, я написал заявление, что бы меня ознакомили с материалом дела. Через 20 дней мне позвонила УПП и назначила дату ознакомиться с материалами. Но перед тем как ознакомиться она в первый раз меня опросила о событиях. Так же никто из полиции не выезжал на место преступления и не изъял камеры, о которых я устно говорил УПП.
Затем через пару дней мне в ящик пришло Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в нем написано, что УПП рассмотрев рапорт, зарегистрированный в КУСП № такой то.
Затем прокурор 3 раза отменял постановление УПП( органа дознания).
Вопросы у меня следующие:
1) Обязана ли была участковая выехать на место преступления и изъять камеры?
2) Правомерно ли что мне пришло в почтовый ящик уведомление об административном правонарушении и о проведении административного расследования по ст 6.1.1 КоАП РФ. Но после этого мне никаких протоколов и постановлений больше под роспись не приходило? И только спустя 4 месяца, когда я написал заявление об ознакомлении с материалами дела, участковая меня опросила, рассмотрела рапорт и зарегистрировала новый № КУСП и только спустя 4 месяца вынесла постановление об отказе ВУД?
-
Адвокат по уголовным делам, младший специалист
Александр здравствуйте!
Уголовное дело возбуждается лишь по признакам причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) или вреда средней тяжести (ст. 112 УК РФ). При наличии легкого вреда здоровью дело, как правило, не возбуждается, поскольку обязательного производства предварительного следствия в таких случаях закон не требует.
В такой ситуации дело может быть возбуждено по усмотрению прокурора, в частности, при особом общественном значении события или неспособности потерпевшего в полной мере удовлетворить свои интересы без производства предварительного следствия. Поводом к возбуждению дел рассматриваемой категории обычно являются: заявление потерпевшего или его родственника; рапорт сотрудника патрульно-постовой службы милиции; сообщение должностного лица предприятия общественного питания или зрелищного, спортивного объекта, где кому-либо причинены телесные повреждения; сигнал станции «Скорой медицинской помощи» или лечебного учреждения о факте доставки лица с телесными повреждениями; заявление гражданина, явившегося свидетелем случившегося. В отдельных случаях таким поводом является заявление гражданина, явившегося в правоохранительный орган с повинной.
Первоначальный этап расследования. Допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды Рекомендуется допросить потерпевшего без промедлений, пока он не запамятовал существенные обстоятельства расследуемого события по причине болезненного состояния. Допрос находящегося в лечебном учреждении потерпевшего производится лишь с разрешения лечащего врача. Если ' Бюлл. Верховного Суда РФ. 1999. № 3. Ст. 2. 492
Расследование умышленного причинения вреда здоровью допрос по состоянию здоровья потерпевшего невозможен, но потерпевший способен дать хотя бы краткие объяснения, следует попытаться побеседовать с ним, лучше в присутствии врача. При этом главное выяснить: знает ли пострадавший человека, причинившего ему повреждения, если да, то кто он, если не знает, каковы приметы его внешности, включая одежду, сопутствующие предметы. Объяснения надо по возможности записать с помощью магнитофона или, в крайнем случае, зафиксировать в блокноте. На допросе достаточно оправившегося потерпевшего выясняются с максимальной подробностью все детали произошедшего, в частности, где и когда, кем, в связи с чем, при каких обстоятельствах, с помощью какого орудия (оружия), в чьем присутствии причинены повреждения. Желательно установить также, откуда, каким способом и с какой целью прибыл на место происшествия потерпевший и человек, причинивший ему повреждения; в каком направлении и каким способом последний удалился с места происшествия; кто оказал потерпевшему первую помощь. При знакомстве потерпевшего с причинитель вреда выясняется, как давно они знакомы, как часто они общались и на какой почве, что явилось мотивом причинения повреждений. Очень важно на допросе попытаться выяснить, не было ли спровоцировано случившееся самим потерпевшим, находились ли потерпевший и причинитель вреда в трезвом состоянии. В последнем случае следует узнать, выпивали ли они совместно (где, за какое время до случившегося) или по отдельности. Нелишне специально выяснить, кто может подтвердить показания потерпевшего. По окончании допроса потерпевшего оперативным работникам дается задание разыскать и задержать причинителя вреда по установочным данным, сообщенным потерпевшим о знакомом субъекте, либо по описанным им признакам внешности неизвестного. Освидетельствование потерпевшего К освидетельствованию потерпевшего целесообразно привлечь судебно-медицинского врача или врача иной специальности. В процессе этого следственного действия необходимо прежде всего установить наличие и характер всех телесных повреждений — ран (например, огнестрельных или колотых, колото-резаных, рубленых либо причиненных тупым предметом); ссадин, царапин, кровоподтеков, следов действия ядовитого вещества, определить их размеры, локализацию на теле.
Источник:https://lawbook.online/teoriya...