Добрый день. Ситуация следующая: Братишка со знакомыми сидели в кафе, один из их компании, не договариваясь с остальными, подошел к соседнему столику и поговорив с одним из посетителей, вытащил у него из кармана телефон. Полиция естественно всех задержала. На допросе они сказали что не видели как их знакомый вытащил телефон.
Позже, следователь вызвал всех как свидетелей и показал видео, на котором видно, что все из их компании видели, что делает тот кто забрал телефон у потерпевшего. Сказал, что переквалифицирует статью из кражи одним лицом на на кражу группой лиц по предварительному сговору.
Следователь сообщил, что пока что данное видео не попало в дело, и может не попасть если они встретятся с его знакомым, якобы "адвокатом". Скорее всего на встрече будет озвучена сумма, за которую видео совершения преступления "не попадет" в дело.
Вопрос: возможен ли такой поворот -изменение статьи и привлечение не как свидетелей? и как правильно действовать в такой ситуации? ведь даже если и заплатить то следователь может обмануть и приложить видео к делу и забрать деньги.
-
В первую очередь сообщить о шантаже в Следственный комитет РФ или Прокуратуру РФ. Вопрос № 1 — Переквалификация возможна в определенном случае, если следствие докажет, что умысел на кражу телефона был у всей компании. Вопрос № 2 — Наймите квалифицированного адвоката. С уважением Алексей.
Здравствуйте. Пришло постановление от участкового, за подтверждением начальника в отказе заведения уголовного дела с ссылкой на ст. 167 ук рф, , только не пойму как они оценили ущерб для не достаточности возбуждения, и что можно сделать?
-
Адвокат по уголовным делам
Здравствуйте, меня зовут Илья. На Ваше обращение отвечаю следующее.
Если Вы не согласны с данным решением, Вы можете обжаловать его.
Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносилПостановление, в прокуратуру или в суд.
куда можно обратиться если я получила отказ о возбуждении уголовного дела потому что при моем опросе следователь скрыл факты нападения на меня со стороны соседей и прикрепил к Постановлению что все хорошо ..Весь подробный опрос-пояснение остался В компьютере у следователя..Что делать?
-
Адвокат по уголовным делам, младший специалист
Инна, вам надо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.
Здравствуйте. Я подозреваемый по уголовному делу ст. 158 часть 2. Следствие подошло к завершению, но ущерб потерпевшему я так и не возместил (122 тыс. р.). Следователь мне сказал что если я завтра не возмещю ущерб, то он арестует мою долю в квартире и моё имущество. Правомерны ли действия следователя? К тому же в этой квартире прописана моя мать, отец и моя дочь которой 1 годик (временно зарегистрирована). И вообще почему я должен за время следствия успеть возместить ущерб, а не до суда? Заранее спасибо.
-
Юрист-консультант по уголовным делам, практикующий адвокат
Уважаемый Андрей,
Вы не обязаны возмещать ущерб в ходе следствия, это Ваше право.
Однако следователь имеет право
Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, с согласия руководителя следственного органа, возбудить перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.
2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.С уважением,
Анна, вы пишете "следователь имеет право", но он не обязан этого делать? Дело в том что потерпевший этого не требует (ареста), а следователь почему то настаивает, и объясняет это тем, что ему попадет от начальства, если я не возмещу ущерб либо если он не арестует моё имущество.
С уважением, Андрей